« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月28日 (水)

今シーズンは良質のオイルが期待できそうです

2012macaオーストラリアは初夏を迎えました。去年は開花時期に雨が多かった影響で、この地域のマカデミアナッツは作柄が今ひとつだったのですが、今年は好天に恵まれ、作柄も良いようでこんなにしっかりとナッツがついていました。

あと一回りほど大きくなって、外側の果皮が割れ始めると収穫の時期。
ニュージーランドラベンダーの農園主さんからも今年の作柄がかなり期待できそうだとのご連絡をつい先日いただきました。今シーズンのオーストラリア・ニュージーランドは例年に増して良質のエッセンシャルオイル・キャリアオイルが期待できそうです。
一方で好天に恵まれると元気に成長するのは野山の雑草も同じ。これらの草は夏場、乾燥が続くと枯れて良く燃えるため山火事の原因となります。そのため、山火事による被害の多い大陸南部のビクトリア州では今年は雑草の生育も良い事から「山火事の当たり年」になるかもしれない、という警告が出されました。
同じ事象でも立場を変えて見てみると、やはり違った一面がありますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年11月 2日 (金)

ホホバオイルの濁りについて

先日、お客様よりキュアスのゴールデン・ホホバオイルの濁りについてお問い合せをいただきました。

結論から言いますと、この濁りはホホバオイルの成分によるものであり、品質上は全く問題ありません。
ゴールデンホホバオイルは無精製のオイルです。低温圧搾後には当然、ミクロン単位でのでのフィルター処理は行っていますが、濁りの原因となっているホホバの成分はこれを通り抜けてしまいます。濁りの発生頻度は天然のオイルですので、もちろんロットによっても違いがあるのですが、温度が下がりますとホホバオイルは凝固してワックス上に変化しますので、室温が下がるこの時期には特にこうした濁りが発生しやすくなります。
ということで、白っぽい濁りや沈殿物などがあった場合でも品質上は全く大丈夫。どうぞ安心してご利用ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »