« あまやどり | トップページ | レモンマートルまで季節を間違えたようです »

2011年1月 3日 (月)

マカデミアナッツの原種

2011macadamia先日、友人の家での昼食に招かれた際に見つけたのがマカデミアナッツの原種とされるこのナッツの木でした。
実が小さく、ナッツの皮には尖った部分が目立ちます。ナッツはもちろん食用になりますが、ナッツの大きさが小さいので商用栽培には適しません。
現在、マカデミアナッツとして市場に流通しているのはこれらの原種を品種改良して、より大きなナッツが実るようになった木々からの実です。

マカデミアナッツはコレステロールを含まない一方で、健康に良いとされるオレイン酸やパルミトレイン酸などの不飽和脂肪酸を多量に含むナッツとして知られ、オーストラリアにおいても一般的に食用として多用されているナッツです。ローストしたものに塩味を付けたものはビールのお供にも最適。このほか、ハニーやキャラメルを絡ませたものも人気があります。

マカデミアナッツはオイルだけでなく、食品としてもオーストラリアでは人々の日常生活に広く浸透しています。

|

« あまやどり | トップページ | レモンマートルまで季節を間違えたようです »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/134310/50479867

この記事へのトラックバック一覧です: マカデミアナッツの原種:

« あまやどり | トップページ | レモンマートルまで季節を間違えたようです »